Существующие строительные нормы требуют, чтобы любое помещение было оборудовано системой вентиляции. Это в одинаковой мере относится как к промышленным или офисным зданиям, так и к жилым домам. Вентиляция выполняет важную роль — удаление воздуха, в котором содержатся вредные газы, микроорганизмы и загрязнения. Согласно снип вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Все мы знаем, что при повышенной влажности очень быстро размножаются различные бактерии и микробы. Если обмен воздуха не происходит, то вскоре на стенах появляется плесень и грибок, что приводит к постепенному разрушению всего здания. Кроме того, нахождение в такой атмосфере пагубно отображается на здоровье человека, особенно если он страдает астмой, легочными заболеваниями и аллергией.

Каждый из нас ежедневно пользуется кухонным оборудованием для приготовления пищи. Если на кухне установлено газовое оборудование, то в обязательном порядке нужно позаботиться о том, чтобы дымоудаление справлялось с очисткой воздуха, поскольку в нем накапливается угарный газ, что со временем может привести к летальным последствиям.

Если вы начинаете замечать, что в квартире постоянно запотевают окна, появляются и долго не пропадают неприятные запахи, это говорит о том, что необходимо проверить работу системы вентиляции. Как правило, на кухне и ванной имеются выходы вентиляционных шахт приточно-вытяжной системы. Чтобы проверить не забились ли эти шахты, достаточно поднести к решетке окошка лист бумаги, поток воздуха должен быть настолько ощутимым, чтобы этот лист втянуло внутрь. Если же такого не произошло, нужно принимать меры, иначе со временем в вашем доме начнет повышаться уровень влажности, увеличится концентрация вредных газов и вам придется постоянно проветривать комнату, чтобы избавиться от неприятных запахов.

Работами по очистке вентиляционных шахт обязаны заниматься работники коммунальных служб. Если же вы не хотите зависеть от них, то можно заказать установку системы вентиляции и кондиционирования, благодаря которой атмосфера в вашей квартире всегда будет свежей, что, конечно же, отразится на самочувствии всей вашей семьи. Особенно актуальна эта проблема для жителей первых и последних этажей многоквартирных домов: на первом этаже могут присутствовать плохие запахи из подвальных помещений, а на последних этажах воздух не успевает набрать необходимый напор — для этого ему нужно пройти как минимум два метра по вертикали.

 

Баннер 468x60