Некоторые кузницы оснащаются специализированными горнами с 2-мя очагами (или гнездами). В подобных случаях нужно создавать две вытяжки или так называемый общий зонт, разделяя его перегородкой. В таких приспособлениях предусматривается индивидуальная регулировка подачи воздушных масс. Важно отметить, что это конструкция более совершенна для того чтобы создавать всевозможные кованые изделия. Специальная подставка-каркас из сварного металла закрепляется к горновой чаше, колосниковой решетке либо фурме. При этом воздушная струя проходит в гнездо по трубе и регулируется при помощи воздушной заслонки. Уголь кладется на колосниковую решетку из чугуна, при этом копоть и дым удаляются посредством зонта и двух труб. Когда дым проходит через наружную трубу, внутренняя часть нагревается и тем самым значительно улучшается тяга. На дне конструкции скапливается зола и всевозможные шлаки, которые впоследствии удаляются сквозь отверстия при открывании крышки.

     При многих видах кузнечных работ часто используются открытые горны, несмотря на то, что их показатели КПД весьма низки и доходят всего лишь до 3-5%. Создавая конструкцию кованого забора, мастер использует сталь высочайшего качества, которую тем временем необходимо нагревать до специальной так называемой «ковочной температуры». Итак, для нагревания 1кг металла до вышеозначенной температуры требуется 1кг каменного угля. В результате соприкосновения металлического полотна с углем поверхность конструкции насыщается серой и тем самым ухудшаются механические свойства кованого полотна. Тогда кузнец закладывает заготовку в горн, чтобы уголь разгорелся, а сера выгорела. Таким образом, КПД (коэффициент полезного действия) увеличивается посредством устройства куполообразной шапки из запекшейся углевой массы, в которую устанавливается полотно. Такой способ защищает заготовку от окисления.

     Крупные полотна-заготовки подлежат нагреванию в специальных так называемых «шахтных» горнах, которые монтируются в середине помещения кузницы. В шахтных горнах производятся кованые ворота, всевозможные решетчатые и ограждающие конструкции значительных размеров. Такие сооружения состоят из нагревательной камеры, трубы, топочного устройства, окна для поджигания смесей, воронки для мазута, сопла и различных отверстий. В некоторых случаях используются стационарные горны закрытого вида. 

 

Баннер 468x60