Бросить суету мегаполиса и начать новую жизнь в уютном домике на берегу водоема мечтают многие горожане. Но не все из них знают о том, что соседство с рекой или озером требует от владельца дома проведения некоторых инженерных мероприятий. Вода, как известно, камень точит, а с земляной или песчаной береговой линией она и вовсе делает страшные вещи. Постоянное смывание с берега грунта в воду делает пляжную линию некрасивой и некомфортной для людей, а сам водоем – грязным, заполненным илом и темной водой. Дабы уберечь свой участок от негативного влияния водной стихии нужно произвести укрепление берега водоема. Иногда такое мероприятие можно сделать и самому, а бывают случаи, когда требуется очень серьезная и трудоемкая работа, доверить которую лучше специалистам по ландшафтному дизайну.

Если берег имеет небольшой уклон, то для закрепления спускающейся к воде насыпи используется георешетка или геотекстиль. Подобный строительный материал с виду похож на большую сетку, изготовленную из полимерных материалов. Так как полимеры не боятся воды и перепадов температур, то изготовленные из них ячеистые приспособления легко нашли свое место в дорожном строительстве и ландшафтном дизайне.

Порядок использования георешетки в деле укрепления берега:
1) Берег очищают от слоя плодородной почвы.
2) Закрепляют на очищенном месте решетку.
3) Заливают бетоном.
4) Насыпают слой щебня.
5) Засыпают снятой плодородной почвой.

Если же берег имеет очень крутой спуск к воде, то он сильнее подвержен размыванию, а значит, нужны более кардинальные меры по укреплению. Даже самая современная геосетка не сможет сдержать крутой склон во время наступления на него ударных волн водной стихии. Поэтому в таком случае использую тоже сетку, но уже из металла, а вместо бетона и щебня используют камни.

Процедура выполнения такой работы выглядит так:
1) Роют на береговом откосе углубления.
2) Делают из сетки короба.
3) Ставят короб в углубления и закрепляют металлическими прутами.
4) Внутрь коробов помещают камни.
5) Засыпают землей.

Иногда применяют попытки укрепить берег с помощью установки вдоль береговой линии деревянного частокола из плотно прилегающих друг к другу столбов. Метод этот очень трудоемкий и имеющий один существенный недостаток – бревна в воде разрушаются, поэтому такое укрепление берега разрушится через 30-60 лет.

Экологи советуют использовать укрепление берега путем высадки на нем различных растений с крепкой корневой системой. Это способ «работает» на спокойных водоемах, типа небольших речушек и озер. На морском берегу или на берегу грозной и бурной реки деревья долго не простоят.

 

Баннер 468x60