Наряду с новыми материалами и технологиями не забываются и традиционные материалы. В частном строительстве все популярнее становится дерево. Ведь дом из бревна обладает многими уникальными характеристиками. Это и теплоизоляция, и поглощение шума, и регулировка влажности и микроклимата в доме. А его экологичность неоспорима для любого человека, который заботится о здоровье, своем и членов семьи.

И если для постройки целого дома выбирают современные материалы, то для бани предпочтительнее дерево. Его преимущества очевидны. Сделать сруб бани из бревна можно и на даче, и рядом с жилым частным домом.

Как выбирать проект

Прежде всего, необходимо определиться с размерами бани. Это просто. На одного человека в парилке должно приходиться примерно 3 кв. метра, в моечной - 5 кв. метра, в комнате отдыха - 8 кв. метров. Нужно также учитывать разряд и класс бани:

- Мини. В таком проекте есть только одна комнатка. Это моечная, совмещенная с парилкой. Структура ее очень проста. Это обычный четырехугольник из бревен с обычным полом и крышей.

- Стандарт. В таком проекте уже сразу четыре отдельных помещения. Это парилка, моечная, раздевалка и комната отдыха. Часто такая баня имеет широкое крыльцо, украшенное деревянной традиционной резьбой.

- Комфорт. Кроме основных помещений, предусматриваются вспомогательные - веранда, котельная, тамбур и так далее.

- Элит. Такие бани могут иметь не один, а два этажа. Кроме служебных помещений, на втором этаже может располагаться гостевая комната, спальня, бильярдная.

Можно заказывать только клеть под баню или выбрать строительство под ключ.  В последнем случае будут выполнены все работы, от обустройства фундамента до монтажа кровли. Будут установлены лаги и настелен пол, смонтированы балки и стропила, потолок и покрытие крыши, фронтоны будут зашиты вагонкой, вставлены окна и двери, выполнена наружная и внутренняя отделка.

К кому обращаться за выполнением заказа

Для возведения сруба для бани необходимо обращаться в проверенную компанию, которая может показать уже готовые образцы и рассказать о процессе проведения работ. Хорошо, если будет показана подготовленная древесина. Чтобы получить качественную баню, необходимо использовать соответствующий материал - еловые или сосновые бревна. Также можно выбрать ольху, липу или лиственницу.

Кроме того, нужно убедиться, что мастера хорошо знакомы с техникой обработки дерева. Тогда готовая баня будет не только красивой, но и прочной. К примеру, нужно оценить, как соединяются венцы (в чашу, в лапу, в угол, с коренным шипом, норвежская и канадская рубка и так далее). Бревна должны быть обработаны под скобель. Внутренние поверхности стен могут быть оставлены круглыми или протесаны под обшивку, а внешняя может быть обработана под рубанок.

Сроки выполнения работ и цены зависят от сложности заказа и объема работ.

 

Баннер 468x60