Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена имеют одно- и трехжильную конструкцию, в которой каждая многопроволочная токопроводящая жила экранирована слоем полупроводящего сшитого полиэтилена, поверх которого накладывается защитный слой из вулканизированного полиэтилена, затем вновь накладывается экран из полупроводящего с трехмерной структурой полиэтилена, поверх накладывается водоизоляционный ленточный слой, затем поочередно укладывается экран из медных проволок, ленточный защитный слой, слой алюмополиэтиленовой или слюдосодержащей ленты, наружная оболочка из ПВХ-пластиката.

В трехжильном силовом кабеле свободное пространство между жилами заполняется экструдированным полиэтиленовым наполнителем или поливинилхлоридным ПВХ-пластикатом.

Использование одножильных конструкций позволяет повысить безопасность при эксплуатации, обеспечить надежность электроснабжения, поскольку риски возникновения междуфазных коротких замыканий сведены к нулю. Кроме этого значительно снижается вероятность возникновения коротких замыканий на землю, поскольку кабель силовой из сшитого полиэтилена обладает высокими диэлектрическими показателями. Сечение одножильной конструкции может достигать 800 мм2, что позволяет данной кабельной продукции занять лидирующие позиции в системах электроснабжения предприятий с большой энергоемкостью. Экранирование конструктивных единиц кабеля выполняется с целью соблюдения электромагнитной совместимости с другими внешними цепями, а также для создания симметричного электрического поля вокруг токоведущей жилы и обеспечения безопасных условий работы.

В соответствии с методом и условиями прокладки кабеля, его рабочим напряжением, токовой нагрузкой выбирают тип продукции. Площадь поперечного сечения токоведущей жилы продукции выбирается исходя из экономической плотности тока и допустимого нагрева, с округлением до ближайшего большего стандартного значения. 

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена допускается прокладывать как в грунте, так и на открытом воздухе по опорным конструкциям – полкам, фермам, стойкам. Прокладка в земляной траншее является наиболее экономичным способом монтажа трасс электроснабжения, к тому же проложенный в грунте кабель надежно защищен от атмосферных осадков и явлений.

по материалам сайта компании ООО «МАКСПРОМ-ГРУПП»

 

Баннер 468x60