Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дек 07

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЗДАНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ЗДАНИЯ

  В практике обследования и экспертизы жилых зданий используются следующие основные понятия и термины.
  Авария — обрушение, повреждение здания, сооружения в целом, его части или отдельного конструктивного элемента, а также превышение ими предельно допустимых деформаций, угрожающих безопасному ведению работ и повлекших приостановку строительства (эксплуатации) объекта или его части.
  В понятие аварии входят также обрушения и повреждения зданий и сооружений, произошедшие в результате природно-климатических воздействий (землетрясения, ветрового напора, снеговой нагрузки и т. д.), интенсивность которых не превышала расчетные значения.
  Ветхость — установленная оценка технического состояния здания (элемента), соответствующая его физическому износу 60—80%. Общие признаки ветхости определяются как возможность ограниченного выполнения элементами и системами своих функций лишь при проведении охранных мероприятий или после полной замены элементов и систем.
  Дефект — каждое отдельное несоответствие строительной конструкции, инженерного оборудования или их элементов и деталей требованиям, установленным нормативно-технической документацией. Термин «дефект» применяется при контроле качества строительной продукции на стадии ее изготовления, монтажа, а также при ремонте строительных конструкций и систем инженерного оборудования (например, при составлении ведомостей дефектов и при контроле качества отремонтированных зданий).
  Если рассматриваемая единица строительной продукции имеет дефект, то это означает, что, по меньшей мере, один из показателей ее качества или параметров вышел за пределы допускаемых нормативно-технической документацией отклонений или выполняется одно из требований этой документации.
  Деформация — изменения формы и размеров конструкции, изменение устойчивости (осадка, сдвиг, крен и др.); трещины; деструкция материала конструкции (гниль, коррозия); повышена проницаемость среды (жидкостей и газов).
  Неисправность — состояние строительной конструкции, инженерного оборудования или их элементов, при котором они ж соответствуют хотя бы одному из требований, установленные нормами. Находясь в неисправном состоянии, строительные конструкции могут иметь один или несколько дефектов.
  Повреждение — состояние, заключающееся в нарушении исправности строительной конструкции или ее части вследствие влияния внешних воздействий, превышающих уровни, установленные в нормативно-технической документации на конструкцию.
  Техническое состояние — совокупность свойств здания или его элемента, подверженная изменению в процессе строительства, ремонта или эксплуатации, характеризуемая в определенный момент времени признаками, установленными технической документацией на это здание или его элемент. Признаками технического состояния могут быть качественные и (или) количественные характеристики его свойств: значения показателя надежности или диагностического параметра. Основными параметрами для контроля технического состояния здания являются: общая и местная прочность конструкций; пространственная жесткость здания, общая и местные деформации; влагонасыщение элементов конструкций; теплотехнические характеристики ограждающих конструкций; тепловой режим; коррозия металлических конструкций воздухо- и влагопроницаемость строительных конструкций к сопряжений; режимы работы санитарно-технических, электротехнических и других систем инженерного оборудования; загазованность и освещенность помещений и др. Фактические значение качественных и количественных характеристик определяют техническое состояние здания.
  В отличие от простых систем, где имеются только два возможных состояния — нормальное эксплуатационное и отказ, в зданиях большая часть конструкций и элементов может иметь! несколько состояний, соответствующих частичным отказам и неисправностям. В связи с этим иногда отказы классифицируют частичный отказ узла или элемента, восстановление или усиление которого приводит к полному восстановлению надежности сооружений; отказы наиболее ответственных элементов сооружение (оснований, фундаментов, колонн, ригелей и т. п.), приводящие к полному отказу всего сооружения. Отказы второй группы могут быть внезапными. Усиление этих элементов нередко связано с большими объемами выполняемых работ.
  Таким образом, характеристики отказов должны отражать различные формы (категории) несущей способности здания или его частей. Допустимую вероятность отказа следует определять в зависимости от тяжести последствий. Обычно легче сконструировать изделие для мягких (благополучных) условий работы, чем для жестких (предельных).
Специфика зданий как изделия состоит в невозможности создания облегченных условий для работы дома в целом, хотя для отдельных узлов и элементов такая возможность имеется; в трудности (или невозможности для некоторых элементов) использования резервирования. В составных конструкциях отказ отдельного элемента может привести к отказу всей конструкции, хотя остальные элементы продолжают нормально функционировать. Например, увлажнение утеплителя трехслойных стеновых панелей приводит к отсырению стен, нарушению температурного режима помещения, тогда как железобетонные элементы продолжают выполнять функции несущей части конструкции.
  В связи с этим необходимо отметить, что современные методы расчетов (в частности, метод предельных состояний) сосредоточивают внимание на границах качества, хотя для многих характеристик (тепло-, звукоизоляция и др.) важно не только предельное состояние, но и распределение качества.
  Анализ показывает, что большая часть отказов и аварий происходит из-за так называемых «мелочей»: невыполнения при проектировании всех поверочных расчетов конструкций, особенно узлов, неаккуратности исполнителя при изготовлении изделий (элементов) и монтаже, небрежности и неподготовленности обслуживающего эксплуатационного персонала. В процессе эксплуатации зданий дефекты накапливаются, изменяясь количественно и качественно. Оставленные без внимания незначительные дефекты могут привести к серьезным нарушениям целостности конструкций и даже к авариям. Надежная работа строительных конструкций обеспечивается в случае, когда за время эксплуатации принимаются эффективные меры по устранению дефектов или локализации их вредного влияния.
  Основой расчетов конструкций жилых и общественных зданий в настоящее время является метод предельных состояний. Установлены две группы пре дельных состояний: по потере несущей способности (или не пригодности к эксплуатации); по непригодности к нормально* эксплуатации, а также требований, учитывающих нелинейно режимно-наследственную составляющую. Предельные состояния разделены по степени ответственности и степени потери эксплуатационной способности. Цель расчетов по предельным состоя киям — обеспечить надежность и комфортность при возведена сооружения и его эксплуатации.
  Согласно действующим нормативным документам расчеты конструкций зданий и сооружений в соответствии с указанными предельными состояниями выполняются: по несущей способности (обеспечивающей прочность, общую и местную устойчивость зданий как в процессе монтажа, так и во время всего срока эксплуатации), по деформациям, появлению или раскрытии трещин (обеспечивающих пространственную жесткость зданий недопустимость появления или чрезмерного развития трещин, нарушающих нормальную эксплуатацию, ухудшающих герметичность стыков, эстетических качеств помещений, элементов и узлов).
  По первому предельному состоянию должны быть проверены а) все конструкции зданий и их стыковые соединения — для предотвращения разрушения при действии силовых воздействие в процессе строительства и эксплуатации и расчетного срока эксплуатации зданий; сборные конструкции, кроме того, при их изготовлении и перевозке; б) здание в целом — для предотвращения его опрокидывания при действии горизонтальных нагрузок и) основание здания — для предотвращения потери его несущей способности при совместном действии вертикальных и горизонтальных нагрузок.
  По второму предельному состоянию проверяют: а) здание в целом для ограничения прогибов верха здания, неравномерны) осадок и ускорения колебаний от пульсации ветра; б) стены здания—для ограничения трещинообразования и взаимных смещений при действии вертикальных и горизонтальных нагрузок, неравномерных осадок и температурно-влажностных воздействий; и) перекрытия, покрытия, лестницы — для ограничения прогибов и трещин от вертикальных нагрузок.
  Методы установления надежности конструкции сводятся к тому, чтобы приложенные нагрузки не превосходили ее несущую способность.
  В современных нормах проектирования предусмотрено использование коэффициента надежности, учитывающего степень ответственности здания, а также опасность и значимость последствий наступления тех или иных предельных состояний.
  Сложившаяся практика выполнения расчетов конструкций, включающая определение действующих усилий и расчетных сопротивлений в отдельных элементах зданий, приводит к созданию запасов прочности в конструкциях. Фактически достижению предельного состояния в том или ином элементе предшествует перераспределение усилий во всей системе. Для более достоверного определения предельного состояния по прочности каждый элемент должен рассматриваться в системе целого здания с учетом распределения сил при нелинейных процессах силового деформирования.
  Высокая степень надежности конструкций и зданий в целом может быть обеспечена только при комплексном методе расчета с рассмотрением всех возникающих параметров. При этом степень надежности конструкций определяется как функция комплекса случайных величин. Учет этих положений приводит к более экономичному проектированию новых зданий и к выявлению.
  Эксплуатационная надежность строительных конструкций нарушается вследствие развития дефектов, причинами которых являются накопления повреждений в элементах и узлах конструкций, определяемые износом и старением материалов, несоответствием фактических и расчетных схем, несоблюдением правил эксплуатации и т. д.
  Установлено два предельно эксплуатационных состояния конструкций зданий: 1) наступление полной утраты конструкцией несущей способности, сопровождающееся аварийными ситуациями. Такое состояние называют аварийным (первое предельное состояние); 2) достижение конструкцией таких статических или динамических перемещений, при которых невозможна эксплуатация сооружений. Это состояние предельно эксплуатационное (второе предельное состояние).
  При проектировании здания по методу предельных состояний задаются предельно допустимыми значениями таких характеристик конструкций, как прочностные, деформативные и комфортные. Нормативные значения прочностных и деформативных характеристик часто не совпадают с фактически разрушаемыми значениями и не характеризуют техническую прочность конструкций.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.