Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дек 07

СТАРАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА ГОРОДОВ

СТАРАЯ ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА ГОРОДОВ

  Формирование города-это длительный исторический процесс в веэультате которого складывается планировочная структура застройки городских территорий. Городские системы росли, поглощая прилегающие деревни и села, перерождались, приспосабливаясь к новым условиям функционирования. Многократность этих процессов определила разнообразие функциональной организации и разнородность планировки застройки. По планировочным признакам территории старых частей городов можно разделить на три вида.
  К первому относят территории, расположенные в историческом центре городов. Их структура многократно изменялась и характеризуется в настоящее время повышенной интенсивностью застройки. В предреволюционные годы земельные участки внутри кварталов застраивались многоэтажными домами, которые соседствовали с уникальными архитектурно-историческими памятниками, мелкими строениями и производственными предприятиями.
  Особенностью исторических территорий этого вида является традиционная квартальная система планировки с периметральной застройкой. Дома возводились на любых свободных территориях в ущерб зеленым насаждениям. Строительство было подчинено стремлению максимально использовать площадь участков. В зависимости от их формы дома принимали самые разнообразные очертания в плане. Возникали узкие переулки и дворы-колодцы, не отвечающие требованиям санации.
  Застройку центра городов вели хаотично. Жилые, культурно-бытовые и производственные зоны тесно переплетались и не имели четких границ. Из-за повышенной плотности застройки и отсутствия незастроенных площадей организация таких территорий отличается большой сложностью.
  К реконструкции застройки первого вида требуется особый подход. Модернизация зданий, благоустройство и санация кварталов являются сложной задачей: необходимо не только открыть обзор на памятники архитектуры, но сохранить элементы культурного наследия прошлого и облик архитектурно-исторической среды города.
  Второй вид территорий характерен для районов, примыкающих непосредственно к историческому центру города. Эти районы отличаются несколько меньшей интенсивностью жилой застройки и вкраплением в нее большого количества мелких производственных предприятий. Историческая и техническая ценность застройки этого вида обычно ниже чем первого. Однако в ней имеются отдельные памятники архитектуры и капитальные здания, имеющие большое градостроительное значение. При реконструкции таких территорий проще, чем в первом случае, преобразовывать планировочную структуру, подчиняя ее новому функциональному значению.
  Третий вид территорий —это бывшие окраины крупных городов.
  В период строительного бума 1860—1910 гг. здесь выросла крупная промышленность, построены железнодорожные узлы, склады и другие торгово-промышленные сооружения. Рядом с заводами н фабриками расположились рабочие поселки н жилые кварталы бедноты. Эту жилую застройку, соседствующую с вредной промышленной средой, отличает неблагоустроенность, для нее характерна планировочная структура с чересполосным размещением жилой застройки и промышленных зон. При этом застройка, как правило, расположена не сплошь по всей территории, а вдоль транспортных артерий. Свободные от застройки территории нередко заняты зелеными массивами. При реконструкции территории этого вида требуется упорядочение ее планировочной и функциональной структуры.
  Другой вид классификации старой застройки городов — по признакам, характеризующим здания, которые ее образуют: этажность, капитальность и плотность жилого фонда. В соответствии с таким делением к первой группе относят территории с 5—7-этажными домами не высокой плотностью жилого фонда.
  При этом подавляющее большинство зданий (более 70 %) является капитальными и причислены к опорному фонду, не подлежащему сносу. Такая застройка почти полностью исключает возможность благоустройства внутрнквартальных территорий на современном градостроительном уровне без значительного сноса строений, и, напротив, реконструктивные мероприятия на территориях пятой группы несущественно отличаются от застройки новых территорий, поскольку сводятся почти к полному сносу и последующему новому строительству. Остальные группы по степени сложности реконструкции занимают промежуточное значение.
  Классификационные группы и виды застройки нетождественны. Так, в крупных городах застройка плотностью 4000— 7000 м2/га (II группа) может размещаться на территориях не только первого, но и второго, а в некоторых случаях и на отдельных участках третьего вида. В средних и тем более мелких городах такая застройка обычно отсутствует. Территории третьего вида могут иметь плотность жилого фонда по III—V группам, что зависит от размера города и его исторического развития.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.