ПРИЗНИКИ ПЕРЕГРУЗКИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ СТЕН

  Признаки перегрузки каменной кладки при сжатии.

  Симптомами, как и в сжатом бетоне, являются продольные (вертикальные) трещины. Например, если на участке шириной 1 м образовались три-четыре трещины длиной 300…350 мм (но не более 4-х рядов кладки из стандартного кирпича), то напряжения в кладке превышают ее расчетное сопротивление на 40…60%, а если длиной 450…500 мм (не более 6-ти рядов), то напряжения превышают расчетное сопротивление на 70…90%. При дальнейшем росте трещин происходит разрушение кладки.

  Выпучивание стен и простенков.

  Свидетельствует об их аварийном состоянии. Перегрузка этих элементов может проявляться в образовании вертикальных трещин не только поперек, но и вдоль стен.

Выпучивание стен и простенков
Выпучивание стен и простенков

  Такие трещины не всегда выходят на боковые поверхности, а если и выходят, то их бывает трудно обнаружить, т. к. они скрыты дверными или оконными коробками.

  Трещины в каменной кладке под опорами балок и ребер плит.

  Свидетельствует о чрезмерных напряжениях смятия в кладке. При длине трещин до 150 мм (2 ряда кладки из стандартного кирпича) кладка перегружена примерно в 1,5 раза, при длине до 300…350 мм (4 ряда) кладка находится накануне разрушения, за которым следует падение опирающихся на нее конструкций, Наиболее опасны трещины, которые вызваны недостаточной глубиной опирания вышележащей конструкции.

  Горизонтальные трещины внутри помещений в местах сопряжения стен и перекрытий.

  Свидетельствуют о начале процесса потери устойчивости стен. Вызвано это отсутствием анкеровки стен в перекрытиях и выдергиванием перекрытий в результате горизонтального перемещения стен. Указанные трещины разрывают только штукатурку, не затрагивая сами плиты перекрытий и каменную кладку. Если штукатурка отсутствует, то о выдергивании перекрытий можно судить по изменению цвета нижней поверхности плит.К сожалению, при наличии подвесных потолков эту опаснейшую «болезнь» обнаружить на ранней стадии почти невозможно.

  Повреждение наружного слоя кладки стен.

  Свидетельствует, как правило, о его морозном разрушении (размораживании). Например, в плохо проветриваемых помещениях с высокой влажностью и некачественной внутренней пароизоляцией (санузлы, душевые, бани, плавательные бассейны) наружные стены теряют свои теплозащитные свойства, промерзают, «точка росы» по мере увлажнения перемещается к наружной поверхности, а замерзшая влага постепенно разрушает каменную кладку. Процесс этот может продолжаться годами и, если не принять своевременных мер, неизбежно приведет к уменьшению сечения стен, снижению прочности кладки и обрушению несущих конструкций.
  Аналогичная картина наблюдается и в стенах из легкобетонных блоков, оштукатуренных снаружи плотным раствором. Последний играет роль внешней пароизоляции, способствует накоплению и конденсации водяных паров, их попеременному замораживанию и оттаиванию и, в конечном счете, разрушению кладки.
  Размораживание кладки при внешнем замачивании особенно часто наблюдается в цокольных и карнизных частях зданий, а также у перепадов высот кровли, и наиболее слабо ему сопротивляется кладка из силикатного кирпича, а также дырчатого кирпича сухого или полусухого прессования.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *